Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Прямые и косвенные затраты ГОЗ

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 12.02.2019
Данная статья к ГОЗ имеет косвенное отношение. Потому что больше - про бухучет. Но в силу того, что и здесь бывают свои нюансы, хочется написать о наших затратах.

В свое время я очень любила, как Андрей Бильжо рассказывал о своем опыте работы в "маленькой психиатрической лечебнице". Теперь все свои рассказы о былом я начинаю с этой же фразы. Очень точно характеризует, вообще-то, работу главного бухгалтера, вы не находите?

Так вот... когда я работала главным бухгалтером в маленькой психиатрической лечебнице, разделение затрат на прямые и косвенные казалось мне глупостью несусветной. И неспроста - лечебница-то была оптовой, а не производственной. Т.е. затраты по определению у меня были исключительно косвенные. Максимум того, что можно было отнести в прямые - это ТЗР (транспортно-заготовительные расходы) и упаковку. Но мы эти затраты по УП включали в цену товара. И жила я себе так припеваючи до тех пор, пока не попала в производство.

И тут я поняла, что жизнь не так проста…

Прямые затраты — это то, что можно связать непосредственно с производством определенной продукции. А косвенные — то, что нельзя.

Что же тут сложного, казалось бы?

Прямые затраты — материалы, заработная плата, налоги на ФОТ…

Что может быть прямыми еще? Инструмент, например. У нас на предприятии есть камнерезный цех. Покупаются алмазные диски, которые имеют определенный срок использования. Этот срок нашими технологами определен в единицах обрабатываемого материала. И количество инструмента, которое необходимо для изготовления определенного заказа, входит в стоимость этого заказа.

А теперь, внимание, вопрос! В раздельном учете в прямых затратах можно учитывать инструмент? 200 приказ говорит, что инструмент учитывается в статьях «Освоение производства», «Техоснастка», «Испытание материалов». Больше инструмент нигде не поименован. И что тогда? А тогда ВП принимает этот инструмент в составе накладных расходов.

Каким образом я оформляю данное расхождение в учетах.

В БУ и НУ я ничего не меняю, эти затраты висят в прямых, все как обычно.

Для раздельного учета я оформляю бухгалтерскую записку, где пишу, что такая-то сумма по БУ учитывается в составе прямых затрат, а для РУ — в составе накладных — общепроизводственных по статье «Материальные затраты» на основании 200 Приказа.

Еще один яркий пример — приобретение основного средства для конкретного контракта. В БУ амортизация будет относиться к общепроизводственным расходам. А в РУ — вы должны отнести всю стоимость основного средства в затраты конкретного контракта, отнимая сумму амортизации из общепроизводственных иных контрактов. И помнить об этом все время амортизации этого ОС.

Это иллюстрация к тому, каким образом можно регулировать различия между БУ и РУ. У вас таких ситуаций может быть много. Такие ситуации не очень любят военпреды, потому что они сбивают их с толку. Но оформленные надлежащим образом кучей бумаг, такие расхождения имеют право на существование.
Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!

Статьи из этого раздела

Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: