Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Котловой метод учета гособоронзаказ

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 21.03.2019
Вас чем в детстве пугали? Меня милиционером, который заберет меня, если спать не буду. Нужно признаться, весьма успешно, до сих пор их побаиваюсь)))

А знаете, чем можно напугать главного бухгалтера, который пришел принимать дела в новую компанию? Или, к примеру, аудитора…

КОТЛОВЫМ МЕТОДОМ УЧЁЁЁЁТААААА…

Это жесть. Если честно, я думала, что такой метод учета не применяется вообще нигде. Но увы, это не так, иногда я сталкиваюсь с подобным учетом на предприятиях, перед бухгалтерами которых внезапно встала проблема раздельного учета в целях исполнения ГОЗ.

Зачем вообще нам нужен учет затрат? Кому он интересен, кроме налоговой?

В первую очередь собственникам – им дивиденды до зарезу нужны, они хотят, чтобы прибыль была побольше, а затраты поменьше. Поэтому особо занудные интересуются каждой тратой и ее обоснованием.

Во вторую очередь – руководству компании, чтобы понять, а какой вид деятельности приносит компании эти жуткие убытки и, собственно, почему? Поэтому особо занудные не хотят тратить деньги в принципе ни на что.

Ну и, наконец, нужны руководителям подразделений, чтобы сравнить плановые затраты с фактическими по их направлениям деятельности.

Эта информация действительно всем перечисленным персонажам очень нужна, просто не все они об этом догадываются.

Поэтому наша задача какая? Предоставить результаты этого самого учета затрат.

Можно ли это сделать, если на предприятии котловой метод учета?

Такой метод учета заключается в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются на 20 счете без аналитики. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции или по контрактам.

Значит, можно предоставить результаты! Если за год компания делала один вид продукции для исполнения одного контракта (мечта!!!).

Если продукция разная и контрактов много, котловой метод учета не позволяет вообще никак разделить себестоимость одной продукции, посчитать, какая реальная прибыль получилась по контракту, проанализировать причины роста или падения себестоимости и вообще не позволяет обосновать оправданность таких затрат.

Как же нужно вести учет, чтобы все задачи, описанные выше выполнялись?

Так, чтобы вы могли видеть аналитику максимально подробно. Если у вас в контракте одно наименование продукции (работ, услуг), то можете вести 20 сч и в разрезе контрактов. Но ситуация резко осложнится, если вдруг появится контракт с несколькими наименованиями номенклатуры. И тогда на 20 у вас будут в куче и люди и кони – и № контрактов, и номенклатура. Неудобно, правда?

Поэтому рекомендую обратиться к техпроцессу в начале цепочки анализа ситуации и к составу вашей накладной (акта выполненных работ) в конце. Увязать эту цепочку в красивый бантик и состряпать на своем 20 счете такую аналитику, которая бы позволила в любой момент дать ответ на вопрос – во что мне обошлось производство конкретного изделия или оказание определенной работы.

Тогда можно говорить о том, что 90% работы для ведения раздельного учета по ГОЗ уже сделано.

Всем удачи!
Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!

Статьи из этого раздела

Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: