Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Объекты раздельного учета ГОЗ

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 17.01.2019
Выбор объекта раздельного учета.

Пока не случилась великая катастрофа, а точнее, не придумали Отчет об исполнении Гособоронзаказа, тоже мучались. Задавались вопросом… Смотрели на звезды и гадали по ромашке. Что принять объектом учета?

В итоге было выработано такое правило – объект учета это, что в контракте имеет цену. Если это продукция – единица продукции, если это НИОКР – один этап или работа целиком, если этапов нет. Если в контракте несколько единиц номенклатуры, то отчетную калькуляцию нужно иметь на каждую. Из них складывается потом стоимость всего контракта.

Сейчас, читая 47 постановление, голова идет кругом, потому что раздельный учет нужно вести буквально по всем статьям - … производственных и коммерческих затрат, обязательств (дебиторская и кредиторская задолженности), денежных средств, имущественных прав, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов и т.п. (далее - ресурсы) отдельно по каждому государственному контракту…(цитата).

Но давайте вчитаемся и станет понятно, что не так страшен черт.

Производственные и коммерческие затраты – это наш старый добрый учет затрат по старой редакции 47 постановления, см. 2 абзац текста

Обязательства (дебиторская и кредиторская задолженности) – этот учет должен вестись в любой организации автоматически в разрезе договоров по контрагенту на 60, 62 и 76 счетах. Хотя, с прискорбием вынуждена констатировать, не всегда ведется. Небольшие фирмы, заключая договоры с ИГК, продолжают считать себя вне действия любых НА и работают как придется, ссылаясь на приходящего бухгалтера, неудобство, придирки, упрощенку и т.д. Я думаю, с этим сталкивался каждый главбух при попытке свериться в разрезе контракта с каким-нибудь ИП…

Денежные средства – ну это уж точно у всех есть, выписки разносим не в «общий» расчетный счет, а все-таки разделяем по номерам счетов, проблем нет.

Имущественные права – эта ситуация касается, например, аренды помещения или оборудования под конкретный заказ, или авторских прав на какое-то изобретение...

Материальные запасы – эта печальная глава в моей повести. До Отчета об исполнении… вести учет товара в разрезе контракта было, в принципе, необязательно. Кто-то вел (виртуально или даже физически), кто-то (типа меня) не вел. Но теперь без этого отчет не заполнить. Мы приняли решение создать виртуальные склады по № контрактов и учитывать движение ТМЦ по ним, чтобы была хоть какая-то картина для заполнения части «Запасы» Отчета.

Основные средства – здесь ситуация аналогичная имущественным правам. ОС могут приобретаться по согласованию с Заказчиком под контракт. При этом в БУ у вас в накладные будет списываться амортизация, а в РУ в стоимость контракта перейдет целиком стоимость ОС.

Нематериальные активы – это касается учета, например, лицензий на продукт в сфере IT, когда лицензия будет в прямых расходах.

Таким образом, когда мы пошагово начинаем разбирать требования об объектах раздельного учета, становится ясно, что у нас уже все налажено, а то, что еще отсутствуем мы очень быстро и качественно организуем.

Пробегитесь по своей ОСВ в БУ и проанализируйте, позволяет ли ваш учет получить необходимые данные для заполнения Отчета. Отметьте болевые точки и примите решение, как вам лучше с наименьшими трудозатратами их ликвидировать.

У нас все получится!)
Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!

Статьи из этого раздела

Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: