Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Учетная политика раздельного учета ГОЗ

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 04.07.2019
Недавно я писала статью о том, ЧТО нужно сделать для построения хорошей, качественной системы бухгалтерского учета вообще и раздельного учета в частности.

Сегодня хочу поговорить о том, КАК.

Когда-то предприятие, на котором я работаю, было маленьким, уютным и в лучшем смысле слова семьёй. Все друг друга знали миллион лет, люди, приходившие туда, либо приживались и оставались, как я на десятки лет, либо очень быстро уходили и о них тут же забывали. Я, будучи главным бухгалтером, без отрыва от работы успела родить двух детей и шесть лет прожить в Пушкинских Горах. При этом предприятие все время было исполнителем ГОЗ, и я вела как бухгалтерский, так и раздельный учет. О НУ я даже говорить не буду.

А потом, внезапно, как принято говорить в официальных сводках - без объявления войны, наконец-то нас признали. И за последние 7 лет предприятие стало одним из крупнейших налогоплательщиков СПб, оборот и численность выросли в десятки раз, и мы в какой-то момент не успели за ростом.

То есть мы, привыкшие быть маленькими, никому не интересными, справляющимися с работой и учетом на уровне "Все знают" и "Так всегда было" обнаружили, что уже давно нужно было что-то поменять. Оказалось, что для управления крупным предприятием нужны другие силы, другие отношения и, что было очень сложно, другой уровень обмена информацией.

Если бы мы в свое время понимали, ЧТО нужно делать, КАК это нужно делать, какие требования к нам будет предъявлять ГОЗ, мы бы, наверное, подложили соломку, но мы жили, как жили, пока вдруг не увязли во внутренних проблемах. И источником этих проблем была, естественно, я.

Мне нужен был раздельный учет, значит мне нужны были сведения. Я терроризировала директора, начальников подразделений, пугала их всеми возможными карами, штрафами, привлекала на свою сторону аудиторов, цитировала законодательство и всячески мешала жить.

Поскольку лишнюю работу не любит никто, началась хоть какая-то движуха по перекладыванию обязанностей друг на друга, но это было большим сдвигом, т.к. эти обязанности начали хотя бы формулироваться.

Постепенно, шаг за шагом, мы стали формализовать нашу работу, регламентировать отношения подразделений, корректировать или даже абсолютно менять выстроенные схемы движения ресурсов и документов на предприятии.

Эта работа ведется уже много лет, конца ей не видно и до идеала очень и очень далеко. Но работать стало реально намного легче с точки зрения понимания что откуда и кто за это отвечает. Мы видим реальный результат в виде более или менее адекватного учета, своевременной подачи отчетности, хорошего отношения с Заказчиком и Военной приемкой, спокойной текущей работы, понимания каждым человеком своих обязанностей в той или и ной ситуации и своей ответственности за работу.

За эти годы утекло много воды, сломано много копий, выпито много корвалола, и я бы хотела сделать некоторые выводы.

На предприятии любого размера любой формы собственности любой сферы деятельности нужно работать «правильно» а не «мы так работаем тыщу лет и ничего».

Чтобы работа была организована в соответствии с законодательством, законодательство нужно изучать.

Необходим двигатель, который был бы источником неудобств.

Предотвратить штрафы дешевле, чем их платить.

Практически все неразрешимые ситуации, которые есть у вас на предприятии, уже случались, решались, имеют отражение в нормативной документации, и легче встроиться в уже существующее решение, чем пытаться изобрести велосипед.

Никто не сможет сделать работу вашего предприятия иной без вашего участия. Изменять жизнь можно только собственными руками.

Чтобы объять необъятное, нужно провести работу, иногда достаточно долгую, чтобы просто описать объем необъятного, сформулировать проблемы, задачи, описать процессы, которые есть сейчас, чтобы понять, где слабые места.

Для начала нужно определить, где вы сейчас — ваши проблемы, требования, к вам предъявляемые, реально взглянуть на ситуацию.

После этого — определить, а какой бы вы хотели видеть работу вашего предприятия. Представьте ее себе достаточно подробно, как бы это было прекрасно, если бы вовремя поступали документы, вовремя отгружалась продукция и вовремя доносилась информация.

И в конце концов — составьте план шагов из точки А в точку Б. Этот план может сперва состоять из двух пунктов.
1. Послать всех к черту.
2. Уволиться.

Но все-таки не совершайте необдуманных поступков)))))

Составляйте план, рисуйте маршрут и начинайте постепенно его выполнять.
Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!
Статьи из этого раздела
Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: