Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Зарплаты и гособоронзаказ

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 31.01.2019
В Советском Союзе, который развалился, когда я была школьницей, но уже сознательной, была бюрократия. Я помню борьбу с бюрократией, осуждение бюрократии, карикатуры на бюрократию.

Прошло 30 лет (#охоспадикакаяястарая!)…

Первое, чему учат зеленого сотрудника предприятия-исполнителя ГОЗ – это заповедь «Без бумажки ты букашка!». Самое обидное, что даже 15 бумажек не спасут тебя от букашности. Советские бюрократы выглядят младшей группой детского сада перед… не будем упоминать, а то статью за оскорбление тут, кажется, ввели.

Сегодня поговорим о той части нашей работы, которая должна быть прикрыта бумажками со всех сторон, а обоснования должны просто вылезать из всех щелей.

Заработная плата.

Какая она может быть? Белая и серая.

Если вы хотите спать спокойно, то, пожалуйста, избавьтесь от серой зарплаты, если она у вас еще есть. Я не буду ее обсуждать, я надеюсь, что у всех меня читающих только белая.

Основным документом, который регламентирует начисление и выплату заработной платы, является Положение об оплате труда.

В этом ЛНА должен быть прописан порядок начисления зарплаты и иных выплат на вашем предприятии, который существует в реальности. Если вы платите премии, надбавки, платежи за вредность и т.д., все это должно быть указано. Кто, как, когда, в каком порядке и на основании чего получает какие деньги.

Положение об оплате труда должно соответствовать Трудовому кодексу. Нельзя придумывать выплаты вне кодекса.

Если у вас есть сдельная система оплаты труда, то необходимо иметь ЛНА, регулирующий расчет расценок и трудоемкости. Расценка за операцию должна рассчитываться, а не назначаться. Чаще всего – это произведение трудоемкости и тарифной ставки. Она может быть увеличена или уменьшена на определенные коэффициенты (например, сложности работ). На нашем предприятии все этапы работы разбиты на операции, которые пронормированы посекундно. Далее из этих операций, как из пазлов складываются более крупные операции, которые уже не нормируются.

В том случае, если вы платите премии, у вас должен быть ЛНА, регулирующий эту выплату. Необходимо изучить 25 главу НК, чтобы понять, является ли у вас премия разовой или производственной. Производственная премия, которая включается в себестоимость, должна не назначаться, а рассчитываться. Для нее должно быть основание. Для того, чтобы эту премию не выплатить, тоже необходимо основание.

Персональные надбавки – это персональные! надбавки. Они назначаются персонально. О персональных надбавках, прежде чем их назначать, очень рекомендую почитать в том же ТК

Теперь про подтверждающие документы.

Чтобы включить заработную плату в себестоимость ГОЗ, вы должны доказать, что эта сумма относится именно к ГОЗ.

Как это можно сделать?

У сдельщиков можно оформлять сдельный наряд с указанием номенклатуры.

Тарифщики и окладники чаще всего относятся к накладным расходам, но, если они являлись основными исполнителями, тут необходимо разработать систему подтверждения.

Кто-то предлагает и внедряет систему табелей. Мне это не очень нравится, т.к. для меня табель – это все-таки только о времени.

Поэтому мне в конце месяца начальники отделов, чьи сотрудники-окладники исполняют ГОЗ, приносят отчеты о рабочем времени на своих сотрудников. И я уже на основании этих отчетов часть заработной платы отношу на 25/26 счет, а часть – на 20.

Возвращаясь к своей предыдущей статье, при обосновании зарплаты очень рекомендую использовать метод «Старого нормировщика». Если он поймет, почему на определенный контракт относится такая-то сумма зарплаты, и она начислена в соответствии с ЛНА, то вы молодец!

Желаю всем огромных окладов и поменьше работы!)

Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!

Статьи из этого раздела

Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: