Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отчет о раздельном учете в ГОЗ

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 27.06.2019
Снова и снова о бухгалтерском и раздельном учете.

Самое большое мое огорчение с одной стороны, но и определенное удовлетворение от того, что диагноз наконец-то поставлен, состоит в том, что основная проблема не в незнании законодательства, не в отсутствии опыта, не в непонимании требований Госзаказчика. Все намного проще, и от этого становится легче жить. Основная наша беда - в плохой организации учета. Да-да, того самого бухгалтерского учета.

Раздельный учет в целях ГОЗ - это следствие бухгалтерского учета. Он делается на основе бухгалтерского учета. Без бухгалтерского учета раздельный не сделать. Т.е. можно, конечно, без данных БУ начать вести РУ, но по сути это будет второй бухгалтерский учет. Можно попробовать использовать эксель, таблички, называть статьи затрат не номерами счетов, а словами, но это будет та же самая двойная запись, учет обязательств, материальных ресурсов, незавершенного производства и т.д. Т.е. тот же самый бухгалтерский учет. Так зачем городить огород, если БУ уже изобретен?

В связи с этим вспомним и вечный стон — кто?? Кто должен быть тем козлом отпущения, который должен вести РУ, составлять отчет об исполнении ГОЗ и вообще разбираться со всеми этими неприятностями?

Я, как начальник ПЭО и главбух в одном лице, посмею выразить свое мнение не этот счет. Раздельный учет должны делать экономисты. Но могут они это сделать только в том случае, если бухгалтерский учет ведется с необходимой аналитикой и детализацией, и экономисты имеют доступ к бухгалтерской программе.

Я уверена, что на предприятиях-исполнителях ГОЗ раздельный учет и отчетность являются приоритетной задачей и намного важнее сейчас, чем БУ и НУ, хотя бы потому, что с последними мы работаем не один десяток лет и там уже понимаем правила игры. Да и ответственность там куда меньше, чем за нарушение в сфере Гособоронзаказа.

Поэтому работа любого подразделения организации должна быть направлена на получение экономистами необходимой информации. В том числе и бухгалтерский учет должен быть выстроен или изменен так, чтобы было удобно получить необходимые данные. Т.е. аналитика по счетам должна обсуждаться с экономистами, учет заработной платы должен быть прозрачным и понятным, производство изделий должно фиксироваться с необходимой периодичностью, а не непосредственно перед отгрузкой, и т.д.

Таким образом, бухгалтер, как и экономист, по самой сути своей работы просто фиксирует технологический процесс. Для этого нужно понимать, из чего состоит этот процесс, какие подпроцессы в него включены, кто в нем участвует, кто за что отвечает, какими документами он регламентируется и много всяких нюансов. И вот этот самый техпроцесс, со всеми перемещениями ТМЦ, движением полуфабрикатов, трудозатратами, оборудованием и прочим, нужно описать в бухгалтерском учете.

Выбор метода учета (позаказный или попроцессный/полуфабрикатный) тоже может сделать только бухгалтер исходя из знания техпроцесса.

Давайте представим себе, что наше предприятие выпускает…. нууу… пусть чайные пары.

  1. случай: В первом цехе изготавливают чашку и блюдце, дальше они переходят во 2 цех, где их обливают глазурью, дальше их отвозят, как давальческое сырье, подрядчику и их обжигают, дальше они возвращаются и поступают в 3 цех, где их расписывают, потом упаковывают и продают.
  2. случай: В 1 цехе изготавливают чашки тысячами штук. Во 2 цехе изготавливают блюдца тысячами штук. Опять же передают на обжиг тысячами. В 3 цехе раскрашивают независимо от наличия пары чашки и блюдца. И только в 4 цехе собирают чайные пары и упаковывают их в коробочки. При этом чайные пары могут быть собраны из чашек и блюдец разных цветов и размеров, и они все стоят по-разному.
Давайте сравним 2 этих случая. Когда метод учета будет позаказный, а когда — попроцессный/полуфабрикатный?

Естественно, позаказный метод — это первый случай, когда идет единый процесс изготовления конечного изделия, попроцессный метод — это второй случай, когда конечное изделие состоит из самостоятельных полуфабрикатов.

Пользуясь данным примером, вы можете посмотреть на свой процесс производства и решить, а у вас какой метод учета? Есть ли у вас необходимость вести учет себестоимости каждого передела.

В общем, если у вас полное непонимание, как вести РУ, обратите внимание на свой БУ. Может быть, имеет смысл начать именно с него.

Когда передо мной встает глобальная, неподъемная задача, я всегда пользуюсь визуальным образом стога сена. Вы представляете — он, такой огромный, тяжелый, состоит из маленьких сухих травинок!

Ну или известная фраза — дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

Всем удачи, сил и терпения)))

Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!

Статьи из этого раздела

Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: