Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Обсуждать надо часто, решать - однажды

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 21.02.2019
«Следует заранее примириться с тем, что всякое принятие решений сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.» Макиавелли Н.

Если меня спросят, что я не люблю больше всего, я, пожалуй, отвечу, что просто терпеть не могу принимать решения.

Принятие решения влечет за собой ответственность. Даже если ты кому-то что-то посоветуешь, тебя немедленно обвинят в том, что это было твое указание.

Но! Если ты занимаешь должность, которая предполагает, что ты должен принимать решение в рамках своей компетенции, от этого никуда не денешься.

Нельзя свою обязанность принимать решения и ответственность за результат переложить на подчиненного, на начальника другого подразделения, на приятеля, который в аналогичной ситуации поступил каким-то образом, даже на невнятного законодателя, который не может свои же законы прокомментировать.

К чему это я?

Есть постановление 1465, написанное, как всегда из лучших побуждений. Чтобы облегчить нам жизнь. Есть ли тут такие, кому это постановление жизнь облегчило? Мне - сильно усложнило, например.

Предположим, что с биржей все понятно, вопросов с ней нет (я просто не работаю с таким сырьем, поэтому не в теме).

Но у нас вся продукция идет в ГОЗ. Либо прямо в МО (и тут мы единственные поставщики), либо продукция в качестве комплектующих в составе изделий других предприятий. И в том и в другом случае мы вынуждены делать РКМ и заключение ВП. И, если раньше мы их делали только в ФАС и по крупным контрактам, то теперь просто вал запросов на 1-2 штуки по 350 рублей буквально. Почему???? Потому что военпреды иначе не согласуют цену нашего покупателя.

Все наши доводы про 1 миллион, про 10% разбиваются о запрос РКМ с подписью военпреда покупателя.

Но это пока еще не про решения и не про ответственность.

Самые большие проблемы возникают, когда поставщик пытается решить что-то с ценой в случае перепродажи.

Раньше все перепродавцы стонали от требований прокуратуры применять формулу 1+20, когда для торговли наценка более 1% не предполагалось.

Предприятие обращалось ко мне с вопросом «Как сделать так, чтобы наценка 45% превратилась в 1%, чтобы никто ничего не понял?». Обратили внимание — не как доказать, что имеют право на бОльшую наценку, а как соврать, чтобы было похоже.

Сейчас ко мне обращаются с тем же самым вопросом! Когда я говорю — а почему вы считаете, что вам можно только 1%, ответ — мы позвонили другу/коллеге/покупателю, они сказали, что подгоняют калькуляцию под 1%. Я спрашиваю, а какое ваше мнение по этому вопросу? Ответ — а мы вот вам по этому поводу и звоним, мы вот ваше мнение прочитали, то есть нам можно и больше?

Уважаемые коллеги! Никто не может вам что-то разрешить или запретить. Вы сами должны сформировать свое мнение на основании законодательства и внутреннего убеждения. Вы его будете отстаивать перед заказчиками и контролирующими органами самостоятельно.

Вы должны знать, что обязаны делать, на что имеете право, какую ответственность будете нести за то, что вы делать чего-то не будете.

В случае с перепродажей алгоритм действий должен быть таким.

  1. Понять, какой способ формирования цены применяет поставщик (скорее всего, это метод сравнимой цены).
  2. Понять, какие требования предъявляются к поставщику в таком случае (цены должны быть рыночными).
  3. Понять, в какой степени лежит на поставщике бремя обоснования цены (вы должны быть абсолютно уверены в не завышении цены и должны быть готовы это доказать).
  4. Понять, имеете ли вы право наценять больше 1% на закупочную цену (отсылаю вас к п.58 ПП 1465).
  5. Решить, каким образом вы будете доказывать уровень рыночных цен (прайс-листы конкурентов, собственные прайс-листы для прочих покупателей, положение о ценообразовании).
  6. Быть твердо уверенным в своей позиции (это значит, забыть все, что написано в скобочках выше и самостоятельно проделать весь путь). Ваша позиция может быть отлична от моей, и это прекрасно. Чем больше вы вопросов зададите себе, тем железобетонней будет ваша точка зрения.
  7. Быть готовым отстаивать свою позицию в любой инстанции.
Никто не сделает вашу работу за вас.

Принимать решения не любит никто. Но это необходимо. И это клёво)))

Желаю вам удачи и твердости духа!
Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!

Статьи из этого раздела

Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: