Бухгалтером я стала случайно. Просто не поступила на дневное отделение в институт, пошла работать и меня отправили на курсы. Это были основательные полугодовые курсы по бухучету, откуда я вышла с качественной теоретической подготовкой и полным отсутствием представления, как с этим дальше жить.
Потом я уехала из родного города на Крайнем Севере в Санкт-Петербург и началась моя самостоятельная жизнь и самостоятельное выживание. Как оказалось, бухгалтер — была профессия востребованная. Тем более, что я знала и делопроизводство, и кадровый учет, спасибо школе, где последние два года мальчиков учили, как не разбить машину, а девочек — печатать на пишущей машинке (многие, наверное, даже и не знают, что это) и прочим нужностям.
Я приехала в Петербург в 19 лет. За первые пять лет жизни здесь я сменила 15 мест жительства и работала в таком количестве фирмочек, которые подсчитать невозможно)
Я помню, как ведется учет в журналах-ордерах без всякого компьютера. Я помню, как составлять оборотно-сальдовую ведомость размером в несколько квадратных метров, разложив ее посреди комнаты и стоя перед ней на коленях. Я помню, как искать ошибку в 1,5 рубля при балансе в сотни тысяч с помощью только калькулятора и литров кофе. Эх, лихое было время — начало 90-х…
А потом появилась 1С, вроде бы 6.0 Я даже не помню, если честно, было ли что-то раньше шестерки? Это было что-то очень простое до безобразия, в DOS. И я в ней проработала несколько лет, по пути пришлось поработать в «Монолите» (самые теплые воспоминания о программе), и тут случилось страшное — без объявления войны мне установили «семерку».
Этот стресс я помню до сих пор. Шестерка — это как счеты. Вводишь проводки руками, все понятно, интерфейс для имбецила, такой усовершенствованный калькулятор.
В семерке — были документы, а не проводки. И это стало для меня предметом горестных размышлений на долгие дни. Я просто сидела перед компьютером, смотрела в него и ничего не понимала.
Сейчас я думаю, что программа была какая-то колотая, потому что у меня не было ни книжек, ни горячей линии, ни уж тем более обучения. Кинули в воду — плыви.
Я нажимала на кнопочки и мучительно пыталась понять, что такое «субконто». До этого в моей жизни такое слово не встречалось. Я даже не могла найти ему аналогий, найти какой-то корень, на который можно опереться, чтобы дальше выстроить логическую цепочку.
Так прошла неделя…
В один прекрасный день я опять села за компьютер, чтобы опять в него глядеть. И внезапно! … Эти «Внезапно» мне всегда так нравятся. Больше чем «Смеркалось» или «Светало». Хотя… Можно написать так:
Светало… Внезапно! меня озарило. Я просто села и начала работать. Я все поняла, я все знала и спотыкалась только на некоторых настройках отчетов.
Это был ярчайший пример в моей жизни перехода количества в качество. Это был такой урок, который я запомнила на всю жизнь. Если долго что-то пытаться сделать, то выйдет-таки каменный цветок!
Самое обидное в тот момент было в том, что я не могла ни с кем поделиться своим счастьем. Мне хотелось вылезти из окна 8 этажа на Невском проспекте и кричать во все горло — я знаю, как это работает!!! Но кто же знал, что такое 1С, тем более, «семерка»…
С тех пор это знание, уверенность в том, что количество обязательно перейдет в качество, не раз поддерживало меня в минуты, когда я была готова перестать стучаться в закрытую дверь. Я не буду врать и говорить, что я всегда побеждала. Бывало и такое, что я уставала и отступала. Но это был мой выбор — сдаться.
Для чего я все это сейчас вам рассказала? Да, собственно, просто так. У меня сейчас один из таких сложных моментов, когда я пытаюсь научиться новому для меня делу. Сложновато это))) Но я стараюсь)
Думаю, что многие из вас сейчас тоже думают, что «ЭТО» (у каждого оно свое) сделать практически невозможно, потому что непонятно как, нереально по времени, у меня не хватает знаний, я никогда этого не делал и с каких щей я вдруг это должен делать?
Но мы все берем себя в руки и, весело чертыхаясь, принимаемся за работу. И у нас все получится! Я точно знаю!