Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете право на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Гособоронзаказ ответственность

Автор статьи: Анастасия Ганичева, 11.08.2021
Уважаемые коллеги. Я веду семинары и консультирую по поводу раздельного учета в ГОЗ уже 3 года. Но 2/3 моих консультаций посвящены не раздельному учету, а бухгалтерскому, налоговому, управленческому учету, регламентации деятельности на предприятии, оформлении документов и т.д. Я решила периодически писать небольшие заметки на тему "Хорошо бы это было так". Возможно, в них я отвечу на множество вопросов, которых вы еще не задали. Или вы задумаетесь над вещами, которые казались вам очевидными.

Начну я с ответственности. Кто и за что несет ответственность на предприятии? За что вы получаете деньги и нагоняи от директора? Очень часто этот вопрос ставит нас в тупик. Руководство считает, что за любое действие, в котором присутствуют деньги, отвечает бухгалтерия. И поэтому бухгалтер должен придумать, как вытащить деньги с отдельного счета, как 80% прибыли превратить в 20%, как доказать военпреду, что стоимость материалов обоснована, и как, имея 50 человек на предприятии, сделать РКМ на 600 тысяч нормочасов. Это, безусловно, неправильно.

Что я советую сделать.

  1. Сделать хорошую должностную инструкцию. Хорошую — это не скачанную с интернета, а написанную под обязанности персонально каждого сотрудника. И там зафиксировать, что он должен делать, и чего не должен. Помните, что бухгалтер не может нести ответственность за техпроцесс. Конечно, мы все его знаем. Но мы не можем составлять техкарты, разбираться в рабочей документации и выбирать поставщиков. Это — не наша работа.
  2. Сделать регламенты подготовки документов. Например, на основании каких данных составляются РКМ по 116/18? Бухгалтер (или экономист) должен всего-навсего взять нормы материалов и ПКИ, которые ему предоставляют конструкторы или технологи, и аккуратно записать в табличку. Взять нормы трудоемкости, которые ему предоставляют нормировщики, и аккуратно записать в табличку. Взять согласованные БЭНы и сделать расчет. И подписать РКМ только в части расчетов! Все остальные данные — не его ответственность. Это ответственность конструкторов, технологов, ОТИЗа и директора. И это должно быть отражено в регламенте. И в должностной инструкции. Почему это в данном случае важно — если вдруг ваша прибыль будет выше запланированной, контролирующие органы будут проверять плановую цену. Вы хотите нести ответственность за завышение плановой цены, если она имела место быть?
  3. Помнить, что бухгалтерия — обслуживающее подразделение. Не предприятие для бухгалтера, а бухгалтер для предприятия. Диалог — наше всё. Но необходимо строго придерживаться определенных рамок. Рамки должны быть зафиксированы письменно в регламентах, инструкциях и приказах.
Я думаю, что большинство из вас сейчас закатили глаза «Директор слушать меня не станет». Знаете в чем дело… У нас была на предприятии та же самая ситуация. Когда мои просьбы воспринимались всеми как капризы. Но потихоньку все более или менее утряслось. Если каждый день говорить одно и тоже, привлечь аудиторов, нормативную документацию, отказываться подписывать документы, за которые вы не хотите отвечать, это приносит результат. Даже тяжелый камень становится возможным перевернуть.

Я желаю всем успеха и твердости духа!

Появились вопросы? Скорее всего, похожая тема уже есть на форуме. Если нет — создавайте новую тему и профессиональное сообщество даст ответ!
Статьи из этого раздела
Приглашаем на бесплатный вебинар «5 шагов к успешной работе ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ»
от практика с 18-летним стажем Анастасии Ганичевой
Принять участие в вебинаре
Принять участие в вебинаре
Ваше имя:
Телефон: