Сведения об образовательной организации
Лицензия на образовательную деятельность №4705 от 17.03.2022
Законодательство ГОЗ

Бизнес и гособоронзаказ. Как совместить?

Автор статьи: Дмитрий Домокур, 04.03.2019

Давайте порассуждаем на данную тему. Что ж за нюансы есть такие, про которые надо всегда помнить.

Можете бросать в меня камни, но я не перестану утверждать, что именно «ЧАСТНЫХ» денег в общих оборотах 90% фирм составляют до 30%. В основном крутятся Государственные (получены по Госзаказам, Грантам, через какие-нибудь Госфонды, субсидии, компенсации и т. д.). Даже те кто находятся в самом низу, т. е. Поставщики, которые по сути только поставляют какую-нибудь мелочь, зачастую просто не знают что получают Госденьги, так как по мере спускания вниз от Головника ко всем остальным растворяются на ОБС (ЛС) и выводятся в рамках 3-х млн., правдами и не правдами возмещаются и так далее. Это как квазиналоговая нагрузка, так и квазигосударственные деньги.

Так вот, Государство у нас монополист и спорить с ним оооочень тяжело, но нужно, причём аккуратно. И всегда нужно помнить, что наше Государство выделяет деньги под что-то не просто так, оно в дальнейшем потребует отчётов, писем, РКМ и пр. Да оно может быть не указано в договоре, но есть постановления, ГОСТы и прочие нормативно правовые акты, регулирующие взаимоотношения между Государством и частниками (под этим я имею в виду тех кто абсолютно самостоятелен и косвенно не входит во всякие концерны и объединения, которые косвенно, через учредителей или управляющие компании принадлежит Государству). Просто, что касается Концернов, то у них, с позволения г-на Медведева Д. А. свой Устав по жизни, да что там РОСТЕХ себе завёл Третейский суд даже.

Так как нам соединить бизнес, который хочет продавать товар (услуги, технологии и пр.) по своим условиям с Государством, которое не хочет просто так прощаться с деньгами, и для этого частнику надо выполнить минимум, а именно:

  1. При работе с Государством необходимо хотя бы минимально изучить законодательство в области Госзакупок (44ФЗ, 223ФЗ), данные законы регламентируют отношения между ГОСкомпаниями и компаниями с Госучастием (свыше 50% принадлежит государству), у концернов своё положение по закупкам.
  2. В любом договоре, конкурсной документации есть отсылки на ГОСТы, СНиПы, Постановления и т. д., так что перед участием в конкурсе, всегда читаем документы, а также отсылки на прочие, которые указаны внутри договора и сопроводительных документах к нему.
  3. Любые Госденьги требуют раздельного учёта и хоть Вам поступили «некрашеные» деньги (не с ОБС, ЛС), но хоть мало-мальски будет известно, что они по ГОЗ (ГК), то увы, Вы в зоне риска.
  4. Для каждого договора есть срок хранения информации по нему. Открою тайну, что по некоторым договорам, срок хранения информации до 25 лет. Так что Государство, в лице прокуратуры, ФАС, налоговой могут прийти в любой момент и проверить отчётность.
  5. А самое основное, Государство платит, именно за то, что заказывает, продать ему в придачу что-то практически нереально.

Эти минимальные правила помогут Вам хотя бы полюбовно расходиться с Государством на закрытии договора (контракта).

Так что хочешь или не хочешь, но ряд требований придётся соблюсти.

Кстати, был у меня случай, который, как раз относится к данной статье. Работал в компании (частной), там директор, за счёт собственных и прибыли, построил, громадный стенд (стоимостью примерно 1−1,5 млрд.), для испытания оборудования, производимого по ГОЗ, и очень сильно не понимал, почему ему, сделавшему такое дело, Министерство обороны не хочет платить за него. И это не единичный случай.

Вот по этому от себя хочу пожелать, чтобы Ваши руководители понимали, что не Государство (по крайней мере на сегодня) должно Вашей фирме, а Вы должны сказать «Спасибо» Государству, что оно позволило с ним работать.

P. S. Был на первых слушаниях по принятию 44ФЗ. Говорили дельные вещи, что контракт будет заключаться по итогам торгов и не важно было, куда Вы спустили деньги, а что Вы выполнили свои обязательства. В случае невыполнения дисквалификация, по учредителю, а не по ИНН, как сейчас. Но кушать все хотят, было принято более 100 поправок и мы имеем, то что имеем.