Работа с подрядчиками и субподрядчиками — нередкая история в производстве вообще и в ГОЗ в частности.
Передавать работы на подряд очень выгодно в том случае, когда цена контракта фиксированная и рассчитана с учетом трудоемкости вашего предприятия, а на подряд вы передаете в регион, где уровень заработной платы гораздо ниже. Кроме того, этот метод работы интересен, если у вас очень материалоемкое производство, а доля заработной платы незначительна. Ну и, безусловно, о передаче работы на субподряд вспоминают в том случае, когда мощности собственного предприятия не позволяют выполнить в срок взятые на себя обязательства.
Давайте обсудим сложности работы с давальческим сырьем. В данной статье Заказчик — тот, кто передает материалы на переработку, Подрядчик — тот, кто берет материалы на переработку.
Подрядчик имеет право на:
- РКД (или технологическую документацию, контрольные образцы и т. д.) в той части, которая касается его работы.
- На своевременную поставку материалов.
- На своевременную отгрузку (заказчик должен принять продукцию в оговоренные сроки).
- На своевременную оплату своей работы.
Подрядчик обязан исполнять все пункты договора. Для этого перед подписанием его необходимо прочитать. Я не смеюсь сейчас. Я работаю с подрядчиками и знаю, что говорю)))) Сроки, цены, комплект документов требует внимания и аккуратности. Комплект документов в нашей организации состоит из ТТН на поставку продукции, Отчета об использованных материалах, комплектующих, Акта выполненных работ+С-Ф либо УПД. Акт может составляться на несколько ТТН либо на одну, как удобно Подрядчику.
Давальческое сырье — это не просто материал, который субподрядчику подарили. Нет. Это — объект учета как у заказчика, так и у подрядчика.
Давальческое сырье у подрядчика учитывается на забалансовом счете и отчет по нему предоставляется заказчику в момент поставки продукции, чтобы заказчик мог проверить соответствие количества выпущенной продукции и количество потраченного на нее материала. Форма отчета должна быть утверждена в договоре.
Необходимо вести учет давальческого сырья в разрезе договоров как у подрядчика, так и у заказчика. Это особенно актуально в свете заполнения Отчета об исполнении ГОЗ. Если у вас несколько контрактов с разными ИГК, заказчик может «перекидывать» материалы с одного ИГК на другой, и это найдет свое отражение по строкам 2.2.4 и 2.2.1. У подрядчика в отчете материалы вообще не отражаются.
В том случае, если у подрядчика осталось сырье, он обязан вернуть его заказчику. Если подрядчику не хватило материалов для работы, допоставка возможна двумя способами — бесплатно, если причиной нехватки стал брак сырья или неверно рассчитанное количество, и за плату, если причиной стал брак работы подрядчика или неправильное расходование материалов. Во втором случае заказчик оформляет на допоставленный материал документы на продажу.
Специфика работы с давальческим сырьем очень осложняет работу бухгалтеров и экономистов как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Все мы хотим работать поменьше, безусловно. Но я уверяю вас, что хорошо налаженная система, которая, безусловно, требует некоторой обкатки, облегчит жизнь сотрудникам предприятий, но не избавит их от необходимости работать. Поэтому в очередной раз рекомендую вам регламентировать этот участок работы, общаться со своими контрагентами, понимать друг друга и то, что все мы делаем одно дело и находимся в одной лодке.
Я надеюсь, что данная статья оказалась полезной для вас.